<< Главная страница

КАПИТАН "ПОЗАРИКИ" ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕЕ СПАСЕНИЮ



Прошло совсем немного времени, и в том же январе 1943 г. Эллсбергу пришлось в такой же спешке возглавить работы по спасению крейсера ПВО "Позарики", в корму которого попала торпеда, пущенная немецкой подводной лодкой. Поскольку взрыв повредил не только значительную часть юта, но и полностью уничтожил руль и погнул гребной вал, капитан крейсера счел корабль безнадежно утраченным и покинул его вместе с экипажем численностью 400 человек.
Эллсберг встретил их на причале в Бужи. В порту не было никакого спасательного оборудования, но Эллсберг все же обратился к капитану "Позарики" с просьбой предоставить в его распоряжение человек 30-40 из команды, чтобы попытаться спасти корабль. К его изумлению, капитан ответил, что крейсер все равно обречен, а если так, к чему причинять себе и другим лишние хлопоты. Разъяренный Эллсберг вызвал добровольцев и одновременно попросил лейтенанта-шотландца, командовавшего подразделением английских саперов, дать ему в помощь два-три отделения. К тому времени лейтенант по своей инициативе уже раздобыл где-то плоскодонную баржу, которую намеревался использовать в импровизированной спасательной операции, и погрузил на нее все имевшееся в Бужи насосное оборудование - две мотопомпы.
Когда они обсуждали план дальнейших действий, к ним подошел капитан "Позарики" и попытался убедить их отказаться от своей затеи. К его разочарованию, Эллсберг и лейтенант не поддались на уговоры. Мало того, несколько матросов и старшин из машинной команды и младший техник-лейтенант из экипажа "Позарики" предложили Эллсбергу свою помощь. Вскоре Эллсберг вместе со своим ближайшим помощником по спасательным операциям лейтенантом ВМС США Джорджем Анкерсом, десятком солдат и добровольцами с "Позарики" вышел в море на английском торпедном катере.
"Позарики" являл собой печальное зрелище. Корабль сильно накренился на левый борт, а корма метра на четыре ушла под воду, которая доходила до надстроек в средней части крейсера и даже залила казенник кормового орудия. Нижняя часть форштевня и значительная часть киля полностью выступили из воды.
Они вскарабкались на корабль по свисавшим с правого борта десантным сетям и втянули за собой два привезенных на катере дряхлых пожарных насоса. После недолгого осмотра Эллсберг, Анкерс и младший механик с "Позарики" установили, что крейсер еще держится на плаву исключительно благодаря уцелевшей переборке кормового машинного отделения, сдерживавшей напор волн. В то же время вода быстро поступала внутрь судна по тоннелю гребного вала и уже дошла до нижнего решетчатого настила машинного отделения. При этом постепенно увеличивался крен на левый борт. Эллсберг заметил, что вода пока еще не дошла до правого дизель-генератора, но скоро зальет его.
Он немедленно запустил дизель, чтобы получить хоть немного электроэнергии, в которой они так нуждались, и прежде всего включить освещение. Дизель заработал, лампы загорелись, но здесь они столкнулись с неприятной неожиданностью. Привезенные насосы оказались слишком большими и не пролезали через двери, ведущие вниз в машинное отделение. Всасывающие шланги были слишком коротки, чтобы, не опуская вниз насосов, начать откачку воды из машинного отделения.
Тут Эллсберг заметил дрейфовавший неподалеку английский эсминец L-06. Его носовая часть была оторвана взрывом торпеды, однако кораблю не угрожала опасность гибели и его экипаж был пока на борту. Еще по опыту спасения "Поркьюпайна" Эллсберг знал, что на английских эсминцах имеется переносный центробежный насос с электроприводом. Они попросили его одолжить. Шланг насоса не отличался особой длиной, но все же это было лучше, чем ничего.
Однако когда они доставили весивший почти 150 кг насос на борт "Позарики", обнаружилось, что его невозможно спустить в машинное отделение. Он пролезал через двери в переборке, но у них не было талей, чтобы его опустить. С палубы, где стоял насос, в машинное отделение вел вертикальный трап из трех отдельных пролетов. Времени оставалось в обрез. Если они не успеют спустить насос прежде, чем зальет машинное отделение, у них не будет электроэнергии, чтобы привести его в действие.
Прибывшие вместе с ними восемь саперов начали уже потихоньку подвигаться к сходному трапу, когда верзила Анкерс, понимая, что иначе они все равно не успеют, оттолкнул четырех солдат, послал подальше остальных и подтащил насос к трапу машинного отделения. Он опустился на несколько ступенек, скомандовал оставшейся четверке водрузить насос к нему на плечи, и держась кто за что может, хоть немного приподнимать насос, пока он будет спускаться.
Затем, удерживая на своих плечах почти всю тяжесть насоса, Анкерс спустился по всем трем пролетам в машинное отделение. Не теряя ни минуты, он начал присоединять всасывающий шланг. Тем временем Эллсберг приладил выпускной шланг, а механик подключил электрический кабель к почти уже залитому водой генератору.
Насос затрясся, втянул воду и заработал. К несчастью, короткого выпускного шланга хватило только до проходившего над их головами коридора, куда и начала поступать откачиваемая вода. Это только ухудшило и без того плачевное положение - дополнительная тяжесть в верхней части крейсера уменьшила его остойчивость и увеличила крен на левый борт.
Эллсберг вместе с саперами перенесли один из пожарных насосов к сходному трапу и опустили конец всасывающего шланга в небольшое озерцо, образовавшееся у конца выпускного шланга работавшего внизу насоса. Второй насос начал откачивать воду дальше вверх на главную палубу и за борт.
В течение трех дней и двух ночей они без устали откачивали воду. Крен корабля почти исчез, нос погрузился, а надстройка вышла из воды. Когда из Алжира подошло английское судно "Салвестор", оно уже смогло отбуксировать "Позарику" в Бужи. Там водолазы из спасательной службы срезали покореженные стальные листы с кормы корабля, после чего его отбуксировали в Алжир, поставили в сухой док и отремонтировали. Лейтенанта Джорджа Анкерса представили к награждению орденом Военно-морского креста. Капитана "Позарики" отдали под трибунал.


далее: "ЛЕСТЕР" И "ДЖОЗЕФИН" >>
назад: ПОЖАР НА "СТРАТХАЛЛАНЕ" <<

Джозеф Н.Горз. Подъем затонувших кораблей
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   ОБНАЖЕННЫЕ ВОДОЛАЗЫ
   ВОЗДУХ С ПОВЕРХНОСТИ
   ПРОБЛЕМЫ ДАВЛЕНИЯ
   ВОДОЛАЗНЫЙ КОСТЮМ С ЖЕСТКИМ ШЛЕМОМ
   ЖЕСТКИЙ СКАФАНДР
   НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КАМЕРА ДЭВИСА
   ЛОНДОНСКИЙ ЛЛОЙД
   СНЯТИЕ СУДОВ С МЕЛИ
   СЕМЬ ЭСМИНЦЕВ НА РИФАХ
   "ДАРА", "БАРДИК" И ДРУГИЕ
   ТЩЕТНЫЕ ПОПЫТКИ СПАСТИ "ЛЕОПАРД"
   "ЗЕЕЛАНД" ПУСКАЕТ ЗМЕЯ
   СУПЕРТАНКЕРЫ
   АВАРИЯ ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ СУПЕРТАНКЕРОВ
   "АФРИКЕН КУИН" САДИТСЯ НА МЕЛЬ
   "МАРЕ НОСТРУМ" БУКСИРУЮТ НА ПУЗЫРЕ ВОЗДУХА
   ГИБЕЛЬ "ТОРРИ КЭНЬОНА"
   ГИБЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
   ОСТАВЛЕННЫЕ ЭКИПАЖЕМ
   ТРУДНОСТИ БУКСИРОВКИ ПРИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ
   ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ "КИРБИ"
   СПАСЕНИЕ "ПОРКЬЮПАЙНА"
   ПОЖАР НА "СТРАТХАЛЛАНЕ"
   КАПИТАН "ПОЗАРИКИ" ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕЕ СПАСЕНИЮ
   "ЛЕСТЕР" И "ДЖОЗЕФИН"
   СПАСЕНИЕ ПОЛОВИНЫ "БРИДЖУОТЕРА"
   РЕКОРДНЫЕ БУКСИРОВКИ
   ТРАГИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ "АЙЯГАЗА"
   ПОДЪЕМ СУДОВ
   ПОДВИГИ ФРЕДЕРИКА У. ЯНГА И ЕГО ПОМОЩНИКОВ
   СЖАТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ "ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ"
   ЭРНЕСТ КОКС - ЧЕЛОВЕК, ПОДНЯВШИЙ СО ДНА МОРЯ ГЕРМАНСКИЙ ФЛОТ
   ЗАТОПЛЕННЫЙ ФЛОТ
   РОЖДЕНИЕ ИДЕИ
   КОКС ПОКУПАЕТ ЛЕЖАЩИЙ НА ДНЕ МОРЯ ФЛОТ
   ПЕРВЫЙ МИНОНОСЕЦ
   ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОДНЯТЬ "ГИНДЕНБУРГ"
   "ФОН МОЛЬТКЕ"
   НЕУСТОЙЧИВЫЙ "ЗЕЙДЛИЦ"
   НОВЫЕ ВЫДУМКИ КОКСА ПРИ ПОДЪЕМЕ "КАЙЗЕРА"
   ВТОРАЯ ПОПЫТКА ПОДНЯТЬ "ГИНДЕНБУРГ"
   ЗЛОВОННЫЙ ВОЗДУХ "ФОН ДЕР ТАННА"
   ПОДЪЕМ "ПРИНЦА-РЕГЕНТА ЛУИТПОЛЬДА". ПЕРВЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
   ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ
   ПРОТОТИПЫ СОВРЕМЕННОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
   АВАРИЯ К-13
   СЮЖЕТ ДЛЯ КИНОБОЕВИКА
   ГИБЕЛЬ S-51
   ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ S-4
   ТРУДНОСТИ СПАСЕНИЯ ЗАТОНУВШИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
   РОКОВАЯ ЗАДЕРЖКА НА БОРТУ "ТЕТИСА"
   НЕЛЕПАЯ ГИБЕЛЬ
   ХОЛОД И ВОЛНЫ ГУБЯТ СПАСШИХСЯ С "ТРАКЬЮЛЕНТА"
   СЕКРЕТНАЯ АППАРАТУРА НА БОРТУ U-307
   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ "СКОРПИОНА"
   РАСЧИСТКА ПОРТОВ
   ЗАБЫТЫЙ "МЭЙН"
   СТОЙКИЙ ГРУЗ "ПОРТ-ФИЛИПА"
   СУДНО ПОДНИМАЮТ ПАРОВОЗЫ
   ПОДЪЕМ "ВИНДИКТИВА"
   ПОДВИГИ ДЖОНА АЙРОНА И ЕГО КОЛЛЕГ
   "СВЯТОЙ ПАВЕЛ" - ПРЕДТЕЧА "НОРМАНДИИ"
   В ДНИ ВОЙНЫ
   РАСЧИСТКА ПИРЕЯ ОТ МИН
   ШЕРБУР, 1944 ГОД
   ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ - ЭЙМЁЙДЕН
   ПОЖАР НА "НОРМАНДИИ"
   ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕГО ДОКА
   ПРОТИВОТОРПЕДНЫЕ СЕТИ ЗАЛИВА САН-ФРАНЦИСКО
   СУХОЙ ДОК НА МИССИСИПИ
   ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ РЕАКТИВНОГО ЛАЙНЕРА
   В ПОГОНЕ ЗА СОКРОВИЩАМИ
   "ЛЮТИН" И КОЛОКОЛ РОКА
   ЗАГАДКА "ТУБАНТИИ"
   СОРОК ТРИ ТОННЫ ЗОЛОТА
   ЗОЛОТО "ИДЖИПТА"
   СОКРОВИЩА "ТЕТИСА" И ВОДОЛАЗНЫЙ КОЛОКОЛ
   СЕРЕБРО "ОРИНОКО"
   ТРАГЕДИЯ НА РЕКЕ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ
   "ГРОСВЕНОР"
   НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ ВОДОЛАЗНОЙ ПРАКТИКИ
   РАССКАЗЫ О ВОДОЛАЗАХ
   НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ "НАТИ"
   В ПИРЛ-ХАРБОРЕ
   ПАЛОМАРЕС
   ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУДОПОДЪЕМНЫХ РАБОТ
   ЧЕЛОВЕК ПОД ВОДОЙ
   ИТАЛЬЯНСКИЕ "КОЛЕСНИЦЫ"
   СВЕРХМАЛЫЕ АНГЛИЙСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
   НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ
   ТРУДНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВОДНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
   ПОДЪЕМ "ЭМЕРЕЛД СТРЕЙТС"
   ПЕНОПОЛИУРЕТАН
   ПОЛИСТИРОЛОВЫЕ ГРАНУЛЫ
   ТРУДНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ
   КОМПАНИЯ ОСИ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
   ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ
   СИСТЕМА "СИПРОУБ"
   ПОДЪЕМ СУДОВ И КРУПНЫХ ОБЪЕКТОВ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация